• pt电子官方电子游戏官方注册网移动版

    pt电子官方电子游戏官方注册网移动版

政策有温度 稳岗有保障

2023-01-25 11:18:00
来源:经济日报
字号

  每到春节假期,服务行业都会面临不同程度的“用工难”问题。特别是今年人们返乡过年的意愿比以往更为强烈,但城市尤其是特大城市中的很多岗位,离不开劳动者的坚守。

  为应对节日期间服务业用工的较大缺口,许多单位从两三个月前就开始未雨绸缪,通过各种渠道和方法招工留人。例如,为确保节日期间正常生产生活秩序,北pt电子游戏官方市相关部门建立了重点企业用工服务保障机制,全力保障企业用工需求。江pt电子游戏网址、pt电子游戏网站江、福建等省份的多个城市也陆续出台了“稳岗留工”政策,用“真金白银”“真情实意”鼓励劳动者加快返岗复工、在工作地过年。

  细读这些政策,既有“不打烊红包”“子女团聚补贴”等待遇的提升,也包括防疫药品物资暖心包等公共服务倾斜;既有针对一线员工的奖补鼓励,也有面向企业优化服务的温馨举措。鼓励力度之大,政策辐射面之广,不仅体现了对市场主体和劳动者的尊重和支持,更是展现了鲜明导向——高质量发展。

  党的二十大报告提出促进高质量充分就业,这既是对此前更加充分更高质量目标的延续,也是pt电子游戏官方时代对就业工作的pt电子游戏官方要求。针对劳动者就业的扶持鼓励政策不断升级,早已不是一时一日之策,这反映出“人”之于市场主体、之于城市经紁t电子真人缁崞轿确⒄沟闹匾浴U庖荒勘甑氖迪郑欣涤谠谕贫浞志鸵档娜讨泄岽┒跃鸵抵柿康淖非蟆N耍枰丛旄喔咧柿俊⒂懈美投跫痛龅墓ぷ鞲谖唬佣俳浞志鸵怠

  节日期间的劳动力供需结构问题虽说是个老问题,但也并非“存在即合理”。过年团圆是人之常情,但城市正常运转也需要各种人力资源。从这一角度看,不妨以高质量充分就业为导向,从“劳有优得”“劳有保障”“劳有体面”等角度入手,解决好节日期间结构性缺工问题。当然,这是一个不懈努力的动态过程,而不是一蹴而就、一劳永逸的静止目标。考虑到就业涉及面广、影响因素多,在机制上还要将实现高质量充分就业纳入制度化、法治化、常规化的轨道,让经济发展与促进就业联动、经紁t电子真人缁嵴哂氪俳鸵嫡叱中纬珊狭Α

[责任编辑:李鑫]