• pt电子官方电子游戏官方注册网移动版

    pt电子官方电子游戏官方注册网移动版

自助结账台成超市失窃“高发区” 涉案主体多元化

2021-06-10 08:46:00
来源:检察日报
字号

  自助结账台成为商场超市失窃“高发区”

  近年来,很多超市逐渐升级经营模式,改人工结账为自助结账,无需收银员、无需排长队,扫个码就能付款走人,超市“自助购”不仅为消费者带来便利,也萷t电子真人碳医谠季杀尽5樗孀殴何锘肪车目硭桑霰鹣颜咛靶”阋诵睦碜魉睿岩园芽刈约海怕糯ヅ龇珊煜撸械姆赖链胧┖头赖烈馐毒茏徘八从械目佳椤

  2018年至2021年5月底,北pt电子游戏官方市石景山区检察院共办理盗窃超市在售商品案件30件43人,其中,2018年4件7人,2019年6件8人,2020年14件22人,2021年1月至5月6件6人,呈逐年上升趋势,并逐步发展成为盗窃案件中的一个单独类型。

  案件主要特点

  通过对2018年以来办理的该类案件进行梳理,该院发现这类案件呈现一些pt电子游戏官方变化:

  (一)手法趋同,呈现长期、多次、小额的特点。上述30起案件,有21起案件行为人采用自助结账机结账时对部分商品不扫码付款,小额多次秘密窃取超市所售卖的商品,占所办案件的70%。每名犯罪嫌疑人盗窃的次数均在3次以上,大多为5次左右,最多达到12次;单次盗窃数额相对较低,多为紁t电子注册绞僭踔劣械ゴ蔚燎陨唐方黾冈那榭觯鲇幸焕ゴ蔚燎允畛2000元,其余案件均以多次盗窃以及累计盗窃数额超过2000元入罪。

  (二)团伙作案增多,各司其职、分工明确甚至存在流动作案现象。30起案件中,有8件19人为团伙作案,其中,6件13人为亲人或朋友关系,发现某个超市存在结账漏洞后,多次到该家超市实施盗窃行为。如王某等三人盗窃案,犯罪嫌疑人为一家三口,得知簆t电子游戏官方沓凶灾嵴嘶芾砺┒春螅幼畛醯穆蚨喔渡俚阶詈蟮恼挡唤嵴酥苯幼呷耍坝嚼丛酱蟆S秩绫夏车热说燎园福讼蹬笥压叵担谝惶炷诘匠簟⑹吧蕉喔龀乔挠阑猿小⑸侥坊嵩钡甓喔龀凶靼浮2糠址缸锵右扇朔止ず献鳎械母涸鹪诮嵴耸辈簧胪底吧唐罚械母涸鹩pt电子真人硖逭诘苍斐沙泄ぷ魅嗽笔泳趺で蛞泄ぷ魅嗽弊⒁猓诨に说檬帧

  (三)涉案主体多元化,从无业人员向有固定工作收入的人群扩展。超市自助结账模式的出现让盗窃行为可以轻易得手,使得盗窃案件的犯罪嫌疑人由以盗为生的人群扩展到家庭生活无负担且有固定职业的人群。多数案件犯罪嫌疑人属于超市的常见消费群体,所盗窃商品在其可负担范围之内,虽有稳定收入及工作,但因法律意识淡薄、贪占小便宜、侥幸心理等因素连续多次作案,每次盗窃商品数额较小,认为商品价值不大,即使被抓后向超市赔偿即可,不知已涉嫌犯罪。

  43人中,大学专科以上学历者占比51%,有固定工作者占比28%。如周某盗窃案,该人系某央企工程师,大学本科学历,收入不菲,先后3次在永辉超市实施盗窃,每次仅夹带一瓶汤臣倍健钙胶囊(价值100余元),后被当场抓获。又如张某盗窃案,他系在校大学生,在便利蜂超市内以部分商品不扫码方式先后盗窃10次,盗窃金额共计1800余元。

  (四)部分超市防盗措施不到位,存在管理漏洞,出现“守株待兔”“坐地起价”,索要高额赔偿现象。部分超市为优化顾客购物体验,特意营造宽松的购物环境,在自助结账机和超市出入口等处不配置或很少配置防祊t电子在线璞讣叭肆Α2糠殖性诩嗫氐酵登哉呤凳┑燎孕形螅⑽吹谝皇奔浔ň橇舸婕嗫芈枷竦戎ぞ荩涠啻蜗率肿靼复锏饺胱锉曜己笤俦ň渥セ瘢煌保糠殖性诳刂葡右扇撕螅梅缸锵右扇思庇谇蠛偷男睦恚煲郏踔练⑸谜├账髑樾巍

  办案难点及应对

  在办理此类案件过程中,石景山区检察院发现普遍存在被盗物品准确认定难和宽严幅度精准把握难两类问题,这两类问题不仅影响案件的定性、量刑,还可能由此引发家庭矛盾甚至更多社会不稳定因素。

  该院根据此类案件的特点摸索出一些规律性问题和应对策略。

  (一)重视客观证据,严把证据标准。根据犯罪嫌疑人供述的盗窃次数及盗窃商品的情况,与案发现场的监控视频、自助结账机购买记录、消费小票等客观证据相互印证,将犯罪嫌疑人购买商品的监控录像与实际购买记聀t电子网站斜榷裕页龇缸锵右扇宋唇嵴松唐罚俣韵喙厣唐方屑鄹窦ǎ佣隙ǖ燎缘拇问敖鸲睢6杂诩嗫芈枷癫荒芮逦从潮坏廖锲诽卣鳎治奁渌ぞ菽芄挥≈さ那榭鱿拢荒芮嵋撞尚疟坏脸刑峁┑奈锲非宓ァ8菁嗫厥悠的岩耘卸霞鄹竦纳⒆俺浦厣适称罚燎越鸲钣Ω萦欣诜缸锵右扇说脑蚪腥隙ā

  (二)综合考虑各方面因素慎重妥善处理。在把握该类案件处理尺度上,不宜“一刀切”,而应当秉持宽严相济、少捕慎诉的刑事司法理念,根据不同个案的犯罪情节对犯罪嫌疑人的情况进行分析,综合考虑各方面因素妥善处理。

  1.盗窃次数及盗窃商品的金额、去向。犯罪嫌疑人实施盗窃行为的次数及作案标的的价值,以及事后对于被祊t电子在线唐返拇矸绞剑芄恢苯臃从吵銎渲鞴鄱裥浴

  实施盗窃行为次数多、频率高的犯罪嫌疑人比偶尔实施盗窃行为的犯罪嫌疑人主观恶性更大,社会危险性更高,更有必要对其定罪处罚。

  专门盗窃高档烟酒、名牌化妆品等奢侈品的犯罪嫌疑人,其盗窃商品主要用于转卖获益,主观恶性及危害性相对较大。但对于主要盗窃蔬菜、肉类等价值较低的生活必需品用于个人日常生活使用的,以及正常结账付款商品价值远多于不结账商品价值的,因犯罪嫌疑人多出于贪小便宜的侥幸心理,主观恶性较小,社会危害性不大,多结合个案情况考虑作相对不起诉处理。

  2.是否提前预谋。犯罪嫌疑人实施盗窃行为时,是日常购物过程中顺便夹带商品的偶发行为,还是专门为实施盗窃而预谋计划,甚至有组织、有分工地进行盗窃,在处理标准上要有所区别。如王某等三人盗窃案,犯罪嫌疑人系一家三口,女儿偶然发现簆t电子游戏官方沓心谄渌丝屯ü灾嵴嘶嵴耸庇屑写形⒚挥斜怀蟹⑾郑谑且患胰诰龆ɡ谜庖宦┒吹胶pt电子游戏官方沓惺凳┑燎孕形20天盗窃9次,盗窃金额共计1万余元。多人共同实施该类盗窃犯罪,一般均经过事前预谋、计划、约定分工等,主观恶性相对较大。

  3.实施盗窃地点。实施盗窃行为的地点往往也能够反映出犯罪嫌疑人的主观恶性。如王某盗窃案,犯罪嫌疑人在较短时间多次实施盗窃行为,其作案地点分布在石景山、朝阳、海淀等各区的多家超市,反映出该名犯罪嫌疑人并非在超市正常购物时临时起意实施盗窃行为,而是专门为实施盗窃行为选定所要盗窃的超市。即使其被查获时共实施盗窃行为5次、共计3000余元,不属于数额较大、次数较多的,但根据其存在流动作案的情况,检察机关仍认为其主观恶性较大、社会危险性较高,因此对该名犯罪嫌疑人提起公诉。

  4.前科劣迹及一贯表现。对有盗窃前科的犯罪嫌疑人,一般应作逮捕、起诉处理;如果犯罪嫌疑人没有前科劣迹,平时有固定职业,一向以诚实劳动获取收益,考虑其主观恶性较小,具备帮教条件,在犯罪情节轻微的情况下一般作不起诉处理。

  5.认罪认罚及赔偿谅解。案发后犯罪嫌疑人是否能够如实供述并积极赔偿商家损失反映出其认罪悔罪的态度,如果犯罪嫌疑人能够积极进行赔偿、取得被祊t电子在线碳伊陆猓鄙羁倘鲜兜阶陨硇形奈シㄐ浴⑽:π裕啪俜傅那榭鱿拢岷戏缸锵右扇宋耷翱啤⑶榻诮衔嵛⒌忍跫悸亲鞒鑫薮侗匾⒉黄鹚叩木龆ā

  社会治理对策建议

  (一)制定类案证据指引,进一步明确证据采信标准。建议尽快出台盗窃案件处理标准,统一司法尺度,规范商超盗窃犯罪案件定案证据的审查、判断和认定,确保办案部门依法、公正、规范审查盗窃犯罪案件。

  (二)制发检察建议,促进社会问题综合治理。针对在办案过程中发现的各大超市普遍存在的防盗措施不完善、管理宽松觩t电子游戏官方┒吹奈侍猓迷合蚯涛窬种品⑷缦录觳旖ㄒ椋阂皇墙⒔∪踩缦斩ㄆ谂挪榛坪椭悄苌坛卜拦蚕淼牧懒靥逑担没チ笫菁忧糠治鲅信小6且忌坛晟品赖凉芾泶胧H缭诤鲜实阄簧柚酶咔迳阆裢贰⑷肆呈侗鹣低常錾璺赖涟踩牛黾尤嗽奔喙埽唐芳笆迸痰悖⒁飧黳t电子游戏官方防祊t电子在线璞福哟蠓赖列Χ取H嵌酱偕坛笠堤嵘跃踝灾文芰Α6ㄆ诳蛊辗ń逃嘌担啪懊髦星圆槐ň⒗刍问俦ň钡淖龇ǎ顾阶浴胺?睢奔扒啃蟹⑺焉淼惹秩ㄐ形K氖羌忧啃幸捣浪鸸芾砑喙堋Q芯恐贫ㄈ幸低骋坏陌踩芾砑胺浪鹩Χ源胧┍曜迹ü共欢ㄆ谘膊椤⑸枇⑷褐诰俦ㄈ认叩确绞蕉猿蟹浪鸸芾硇形欠窈戏ê瞎娼屑喽健

  (三)形成共识,提高行业自治管理水平。在向相关部门制发检察建议并收到回复后,该院又组织召开落实商超企业防盗管理检察建议专项工作推进会,强化检察建议落地效果,促进商超企业共谈困境、共商对策、共谋发展,提升行业自治管理水平。

  (四)加强法治宣传,提升公众法治意识自律意识。在超市、小区等重点区域针对消费者群体开展系列普法讲座,并借助官方pt电子游戏官方闻媒体平台、公众号发布普法文章及pt电子游戏官方媒体作品,对盗窃犯罪的法律规定、典型案例进行生动讲解,提醒广大消费者群体“顺手牵羊”的盗窃行为会触犯刑法,从而提高社会公众的法治意识,形成人人自省、人人监督的良簆t电子真人缁岱缙

  李阳 赵pt电子游戏官方越

[责任编辑:杨永pt电子游戏娱乐]